Как все успеватьНейрографика — что это такое
нейрографика vicreativity с чего начать правила рисования

Нейрографика — что это такое

Нейрографика — последнее время популярный вид творчества, используя который мы трансформируем свой внутренний мир.
Находим ответы на интересующие нас вопросы внутри себя, успокаиваемся и расслабляемся.

Суть метода — в нейрографической линии: она спонтанная и не повторяет себя на каждом участке своего пути. При этом включается мелкая моторика рук, связанная с нейронными сетями мозга. Благодаря этому нейрографический процесс рисования способен создавать новые нейронные связи в мозге и, следовательно, менять процесс мышления.

Для меня нейрографика своего рода медитация, округляя линии — погружаешься в себя, отключаешься от внешних мыслей.

Впервые услышала про нейрографику как арт терапию где-то 2014 году, даже попробовала разок порисовать, но мне показалось скучновато.

Сейчас думаю все дело было в моем бешеном ритме: новорожденный ребенок, работа, стройка. По этому и не зашло.
Недавно для компании мы решили провести какой-то обучающий расслабляющий ивент, и конечно сразу вспомнилась нейрографика.

Позвали специалиста и она погрузила нас в азы нейрографики.

На видео наше занятие

Чтобы начать практиковать прямо сейчас, Вам понадобиться:

  • альбомный лист
  • карандаши
  • линер или тонкий черный маркер
  • так же можно использовать фломастеры, выделители и гелевые ручки.

Выброс проблемы

Шаг 1 — это Выброс проблемы.
Для этого нужно взять в руку карандаш (или фломастер/ручку) и положить перед собой лист бумаги. Сформулируйте проблему или представьте разницу между желаемым и тем, что есть сейчас. Подышите, вспомните все эмоции по этому поводу, а затем резко выместите их на бумаге (резко водите по бумаге карандашом 2 — 4 секунды). Можете закрыть глаза или даже покричать.

Выразив свою проблему я даже сломала линер. Получилась большая каракуля в центре листа. Вот так и выглядит ваша проблема.

Скругляем острое

Глядя на свою каракулю (проблему) — мы видим множество пересечений линий. Все их нужно скруглить. В рисунке не должно быть острых углов: они символизируют внутренние конфликты. Слишком мелкие можно зарисовать полностью.

В процессе скругления я очень успокоилась и даже переболела голова.

Важно отслеживать свое состояние: если во время рисования приходят какие-то мысли, позволяйте им появляться, наблюдайте за ними, прислушивайтесь к себе.
В процессе такого рисования много вещей выходит на поверхность, осознается.

Считается, что после таких работ люди могут даже сменить прическу, гардероб или образ жизни. Это словно перестановка мебели, только на листе.

Когда рисуешь, можно со своим рисунком разговаривать, проговаривать отдельные моменты — если, конечно, вы чувствуете, что вам этого хочется. Общение с листиком — не признак сумасшествия, а наоборот, осознание своего рисунка. 

Интеграция с внешним миром

Когда мы скруглили все острые части нашей проблемы, нам нужно вписать ее в мир.

Мир — это белая (чистая) часть на листике. Наша задача — фигуру, которая в центре, распространить на фон. Другими словами, сделать так, чтобы мы не узнали, где была изначальная фигура: она должна слиться. Это можно сделать, продлевая хвостики, которые торчат, или просто дорисовывая дополнительные линии. Нет какого-то конкретного правила, как нужно рисовать: как чувствуете, так и делайте.

После того, как мы добавили линии, снова скругляем углы, которые у нас появились. На этой стадии мы принимаем мысль, что мы в мире не одни, вокруг нас есть люди и ресурсы, которые могут нам помочь в решении нашей задачи.

Добавляем цвет и форму

После того как я округлила свой рисунок и связала его с миром, я продолжила дополнять его, вводя другие цвета и объединяя ими фрагменты. На этом шаге прорабатывается способность принятия большего и появляется прилив мотивации на волнующую тему.
Важно, цвет должен заполнять минимум два сектора.
Если вдруг вышло, что один фрагмент оказался закрашен отдельным цветом — его можно разделить на два нейрографической линией.

Затем можно добавить фигуры: круг, треугольник и квадрат.

Круг как символ целостности гармонизирует, треугольник, наоборот, вносит движение и динамику, а квадрат — это стабильность и надежность. Фигуры можно найти в своем рисунке или же просто добавить поверх него. Затем я объединила их со всеми линиями рисунка.

Линии поля

Завершить рисунок нужно линиями поля. Это нейрографические линии, которые идут через весь лист. Как будто мы смотрим на что-то большее через лист, например, на горы или на облако, и проводим на листе их абрис. Это этап синхроничности со Вселенной, привлечение энергии для реализации. В конце можно посмотреть на рисунок и, если хочется, добавить еще линии или элементы, чтобы он в итоге нравился.

нейрографика что это такое арт терапия vicreativity



После того, как рисунок готов, рассматривая его не вериться, что ты его нарисовала.
Главный результат от тренинга, что я получила — это легкость в голове, прошла головная боль и какое-то спокойствие.

Практиковать нейрографику можно по несколько раз в день, но только на одну тему в день.

Что почитать по теме нейрографики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.